RUS ENG FR
CУД ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
На главную / / / Указатель дел, рассмотренных Судом ЕврАзЭС в 2012 - 2013 годах, решения по которым вступили в силу

Указатель дел, рассмотренных Судом Евразийского

экономического сообщества в период с 2012 года по 30 октября 2013 года

(раздел находится в стадии наполнения)

  • Дело № 1-7/1-2012
    • Решением Коллегии Суда ЕврАзЭС от 5 сентября 2012 года удовлетворены требования открытого акционерного общества «Угольная компания «Южный Кузбасс» (Российская Федерация) о признании не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза (далее – ТС) и Единого экономического пространства (далее – ЕЭП), Решения Комиссии Таможенного союза (далее – КТС) от 17 августа 2010 года № 335 «О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза», в части сохранения таможенного декларирования товаров 27 товарной группы ТН ВЭД ТС, вывозимых с территории Российской Федерации в другие государства-члены ТС.

      Суд установил, что с 1 июля 2011 года отменено таможенное оформление товаров, происходящих из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, перемещаемых между территориями государств-членов ТС. В то же время пунктом 1 Решения КТС № 335 сохранялось таможенное декларирование товаров 27 товарной группы ТН ВЭД ТС, вывозимых с территории Российской Федерации в другие государства-члены ТС.

      Оспариваемый структурный элемент Решения КТС в части сохранения для целей ведения статистики взаимной торговли таможенного декларирования товаров 27 товарной группы ТН ВЭД ТС, вывозимых с территории Российской Федерации в другие государства-члены ТС, Суд признал не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках ТС и ЕЭП.

      Суд ЕврАзЭС счел, что введение для российских хозяйствующих субъектов двойной отчетности по товарам 27 товарной группы ТН ВЭД ТС с одновременным сохранением административной ответственности за их недекларирование явилось непропорциональным бременем, применяемым к российским участникам внешнеэкономической деятельности, что не соответствует принципу неприменения средств неоправданной дискриминации или скрытого ограничения торговли.

      Кроме того, в Решении Суда содержится указание на отсутствие четко регламентированного порядка досудебного оспаривания актов Комиссии, действий (бездействия) Комиссии, что ограничивает доступ хозяйствующих субъектов к правосудию.

      Решением Апелляционной палаты Суда от 29 ноября 2012 года Решение Коллегии Суда от 5 сентября 2012 года оставлено без изменения.

      Решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) от 22 января 2013 года № 7 абзац четвертый пункта 1 Решения КТС от 17 августа 2010 года № 335, предусматривавший таможенное декларирование товаров 27 товарной группы ТН ВЭД ТС, вывозимых с территории Российской Федерации в другие государства-члены ТС, был исключен, а от 19 марта 2013 года № 46 – утвержден Порядок рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов об оспаривании решений (актов) Евразийской экономической комиссии, Комиссии Таможенного союза, их отдельных положений или действий (бездействия) Евразийской экономической комиссии.

  • Дело № 1-7/2-2012
    • Решением Коллегии Суда от 15 ноября 2012 г. удовлетворены требования общества с ограниченной ответственностью «ОНП» (Российская Федерация) о признании не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках ТС, Решения КТС от 18 октября 2011 года № 819 «О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза транспортных средств МТЛБ, МТПЛБ, ТГМ».

      Материалами дела установлено, что Решением КТС № 819 демилитаризованная транспортно-гусеничная техника, ввезенная на территорию Российской Федерации, отнесена к товарным позициям 8702, 8703, 8704 ТН ВЭД ТС и классифицирована как транспортные средства, предназначенные в зависимости от их внутреннего исполнения и конструктивных особенностей для перевозки людей или грузов, а не как трактора. Такая классификация повлекла для хозяйствующих субъектов существенное повышение сборов и пошлин.

      Коллегия Суда пришла к выводу о несоответствии оспариваемого акта КТС Таможенному кодексу ТС, Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 года. При этом в решении содержится вывод о том, что Международная конвенция является составной частью законодательства государств – членов ТС и выступает в качестве международного договора, регулирующего таможенные правоотношения в ТС.

      Решением Апелляционной палаты Суда от 21 февраля 2013 года Решение Коллегии Суда от 15 ноября 2012 года оставлено без изменения.

  • Дело № 1-7/1-2013
    • Большой коллегией Суда ЕврАзЭС рассмотрены заявления ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (Российская Федерация) о разъяснении и исполнении решения Коллегии Суда ЕврАзЭС от 5 сентября 2012 года по делу по заявлению ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» об оспаривании пункта 1 Решения КТС от 17 августа 2010 года № 335 «О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза».

       

      В рамках выполнения решений Коллегии Суда от 5 сентября 2012 года и Апелляционной палаты Суда от 29 ноября 2012 года Решением Коллегии ЕЭК от 22 января 2013 года № 7 абзац четвертый пункта 1 Решения КТС от 17 августа 2010 года № 335, предусматривавший таможенное декларирование товаров 27 товарной группы ТН ВЭД ТС, вывозимых с территории Российской Федерации в другие государства-члены ТС, был исключен. При этом в Решении Коллегии ЕЭК от 22 января 2013 года № 7 указано о его вступлении в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования.

      Заявитель посчитал указание в Решении о его вступлении в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования неправильным, свидетельствующим о ненадлежащем исполнении решений Суда, нарушающим права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере экономической деятельности, предоставленные международными договорами, заключенными в рамках ТС. Он обратился в Суд ЕврАзЭС за разъяснением и определением даты, с которой следует считать отмененным абзац четвертый пункта 1 Решения КТС от 17 августа 2010 года № 335.

      Постановлением Большой коллегии Суда ЕврАзЭС от 8 апреля 2013 года определены правовые позиции по вопросу момента, с которого оспоренный акт (отдельные положения акта) КТС или ЕЭК, признанный Судом не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках ТС становится ничтожным (недействительным). Большая коллегия Суда пришла к выводу, что решение Суда о признании не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках ТС, оспариваемого правового акта (отдельных его положений) прекращает его регулятивное действие в отношении неопределенного круга лиц на всей территории ТС с даты принятия этого акта, если иное не установлено Судом.

  • Дело № 1-6/1-2013
    • 10 июля 2013 года Большой коллегией Суда ЕврАзЭС рассмотрен запрос Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь о применении отдельных положений решений КТС от 27 ноября 2009 года № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», от 15 июля 2011 года № 728 «О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза».

      С целью устранения правовой неопределенности в применении положений решений КТС Суд осуществил их толкование и определил правовые позиции по вопросам таможенно-тарифного регулирования в ТС.

      С вступлением в силу Таможенного кодекса ТС и ряда других международных договоров полномочия в области таможенного регулирования переданы Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией Таможенному союзу.

      КТС обеспечивает реализацию международных договоров ТС и исполнение решений Высшего органа ТС, в том числе в части установления порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию ТС. Во исполнение решения Высшего органа ТС, установившего тарифную льготу в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, КТС принято решение, согласно которому до установления КТС порядка применения освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении указанных товаров, реализация права хозяйствующих субъектов на получение данной тарифной льготы осуществляется в порядке, действующем в государстве – члене ТС.

      Учитывая положения пункта 2 статьи 1 Таможенного кодекса ТС, государства – члены ТС правомочны осуществлять регулирование таможенных правоотношений в соответствии с национальным правом в части, не урегулированной законодательством ТС. Большой коллегией Суда определено, что данное положение не может быть истолковано как предоставляющее КТС право откладывать или отказываться от урегулирования правоотношений, переданных на уровень ТС. Указанная норма призвана восполнять пробелы в праве ТС и должна применяться в исключительных случаях в контексте принципов норм ТС. Судебным органам государств-членов ТС рекомендовано учитывать правовые позиции, изложенные в Решении Большой коллегии Суда от 10 июля 2013 года.

  • Дело № 1-7/2-2013
    • 24 июня 2013 года Коллегией Суда вынесено решение по делу по заявлению ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (Украина) о признании Решения КТС от 9 декабря 2011 года № 904 «О мерах по защите экономических интересов производителей стальных кованых валков для прокатных станов в Таможенном союзе» не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках ТС. Требования заявителя оставлены без удовлетворения.

      Материалами дела установлено, что Решением КТС введена антидемпинговая пошлина в размере 26 процентов от таможенной стоимости в отношении ввозимых на единую таможенную территорию ТС стальных кованых валков для прокатных станов, происходящих из Украины и классифицируемых кодами 8455 30 310 0 и 8455 30 390 0 ТН ВЭД ТС. Хозяйствующий субъект-заявитель является производителем такой продукции.

      Коллегия Суда ЕврАзЭС указала, что международные договоры, заключенные в рамках ВТО и ТС, являются частями правовой системы ТС, но не находятся при этом в иерархической подчиненности друг к другу.

      Коллегия Суда констатировала, что договоры ВТО не применяются к оспариваемому Решению КТС, поскольку оно было принято до момента вступления в силу Марракешского соглашения об учреждении Всемирной торговой организации для Российской Федерации и, как следствие, для ТС. При распространении антидемпинговой меры в отношении прокатных валков на территорию ТС соблюдены условия, предусмотренные Соглашением о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода от 19 ноября 2010 года.

      С учетом доказанного факта демпингового импорта, наличия ущерба отрасли экономики и причинно-следственной связи между ними, правомерности распространения антидемпинговой меры, ранее введенной в Российской Федерации, на территорию ТС, обеспечения требований к процедуре пересмотра антидемпинговой меры, Коллегия Суда пришла к выводу о соответствии Решения КТС от 9 декабря 2011 года № 904 международным договорам, действующим в рамках ТС и ЕЭП.

      Решением Апелляционной палаты Суда от 21 октября 2013 года Решение Коллегии Суда от 24 июня 2013 года оставлено без изменения.