RUS ENG FR
CУД ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
На главную / / Организация деятельности

Состав судей Суда Евразийского экономического сообщества

 

В соответствии со статьей 8 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года Суд  формируется из представителей государств – членов ЕврАзЭС в количестве не более двух представителей от каждого государства. Судьи назначаются Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС по представлению Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) сроком на шесть лет.

Статут Суда конкретизирует порядок и основания назначения судей, их правовой статус и т.д. В соответствии со статьей 4 Статута Суда судьи должны обладать высокими моральными качествами и соответствовать требованиям, предъявляемым для назначения на должности судей верховных и (или) высших арбитражных, хозяйственных и экономических судов государств – членов ЕврАзЭС, а также являться специалистами высокой квалификации в области международного и внутригосударственного права, в особенности в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности и таможенных правоотношений.

23 декабря 2011 года в г.Санкт-Петербурге (Российская Федерация) состоялось внеочередное заседание Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, на котором в торжественной обстановке был назначен первый состав судей Суда:

от Республики Беларусь – Смирнов Е.А., Соколовская А.М.;

от Республики Казахстан – Алимбеков М.Т., Баишев Ж.Н.;

от Российской Федерации – Нешатаева Т.Н., Чайка К.Л.;

от Республики Таджикистан – Абдуллоев Ф.А., Каримов С.С-М.

Кыргызская Республика решения по направлению своих судей в состав Суда не приняла.

Статутом Суда установлено, что председательство осуществляется судьями поочередно на ротационной основе в порядке русского алфавита, исходя из названия государств, в течение двух лет. Председатель Суда избирается Судом из числа судей от государства очередности. Суд избирает заместителя Председателя Суда сроком на два года от государства, название которого следует в порядке русского алфавита за названием государства, от которого избран Председатель Суда. По истечении срока полномочий заместитель Председателя Суда может быть переизбран.

Председатель Суда и его заместитель не могут быть гражданами одного и того же государства, причем один из них должен быть гражданином государства – члена Таможенного союза.

 

Международные договоры и иные документы, регламентирующие деятельность  Суда Евразийского экономического сообщества

 

Деятельность Суда основывается на следующих международных договорах:

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года;

Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года;

Договор об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года.

В 2012 году Судом были разработаны и приняты следующие документы:

Регламент Суда Евразийского экономического сообщества по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов (согласован постановлением Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС от 16 мая 2012 года № 14-8 и утвержден решением Суда от 22 мая 2012 года № 12);

Регламент Суда Евразийского экономического сообщества (утвержден решением Суда от 12 июля 2012 года № 21);

Регламент заседаний Суда Евразийского экономического сообщества по организационным вопросам (утвержден  решением Суда от 26 марта 2012 года № 6).

Решением Суда от 29 мая 2012 года № 13 утверждены Правила внутреннего распорядка и деятельности Суда Евразийского экономического сообщества.

Судом также разработаны и приняты иные документы, необходимые для обеспечения его деятельности.

        19 декабря 2012 года в городе Москве подписано Соглашение между Евразийским экономическим сообществом и Правительством Республики Беларусь  об условиях пребывания Суда Евразийского экономического сообщества на территории Республики Беларусь. Положениями этого договора определена правовая основа для функционирования Суда на территории Республики Беларусь, закреплены права Суда, в том числе как юридического лица, установлены иммунитеты Суда, судей, должностных лиц и сотрудников Суда, а также представителей, экспертов, свидетелей и иных лиц, вызываемых в Суд.