RUS ENG FR
CУД ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
На главную / / / Взаимодействие с учебными и научными организациями

5 и 8 ноября 2012 года в рамках развития и укрепления международного сотрудничества Суда Евразийского экономического сообщества с ведущими учебными и научными учреждениями Республики Беларусь, в Суде ЕврАзЭС состоялась стажировка слушателей факультета переподготовки Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Слушатели Академии Управления познакомились с историей создания, целями и организацией деятельности международного судебного органа, выполняющего важную функцию по осуществлению правосудия на пространстве пяти государств – членов Сообщества: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

В ходе ознакомительной лекции начальник экспертно-аналитического отдела – заместитель Руководителя Секретариата Суда ЕврАзЭС Н.Н.Кулеш рассказал о целях создания Суда Сообщества, основных этапах формирования правовой основы его деятельности, компетенции и составе судей Суда.

«Укрепление и развитие экономических и иных связей между государствами – членами ЕврАзЭС, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства на основе норм международного права – важная задача, которая решается в Сообществе с помощью специализированных органов и институтов, одним из которых является Суд ЕврАзЭС.

Не подлежит сомнению тот факт, что для эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях, обозначенных целями Сообщества, необходим институт судебного разрешения споров, способный своевременно и беспристрастно устранять возникающие межгосударственные споры», – подчеркнул Н.Н.Кулеш.

   Отдельное внимание в ходе ознакомительной лекции было уделено судебной деятельности. Несмотря на сжатые сроки в течение первого полугодия 2012 года Судом были разработаны и приняты все документы, необходимые для судопроизводства. 29 мая 2012 года постановлением коллегии Суда ЕврАзЭС было принято к рассмотрению первое дело – по заявлению ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» к Евразийской экономической комиссии (дело № 1-7/1-2012). Решение по данному делу принято 5 сентября 2012 года.

Слушатели были проинформированы о том, что в настоящее время в производстве Суда ЕврАзЭС находятся следующие дела: 11 сентября 2012 Судом Евразийского экономического сообщества принято к рассмотрению заявление общества с ограниченной ответственностью «ОНП» (Российская Федерация) об оспаривании Решения Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 819;

10 октября 2012 года Апелляционной палатой Суда ЕврАзЭС принята к рассмотрению жалоба Евразийской экономической комиссии на решение Коллегии Суда Евразийского экономического сообщества от 5 сентября 2012 года по делу № 1-7/1-2012. Вниманию слушателей Академии управления также была предоставлена история здания, в котором расположен Суд.

Здание, предоставленное Суду ЕврАзЭС, находится в центре столицы Республики Беларусь. Проектировщики и строители сообща потрудились над реконструкцией фасада и над внут¬ренней частью дома. Здесь появились залы заседания, кабинеты судей и их помощников, сотрудников Секретариата Суда, была внедрена сложная инженерная начинка: системы видеонаблюдения, допуска и прочее. Внутреннюю отделку помещений выполнили из натуральных материалов, смонтировали кованые ограждения лестниц. В здании созданы все условия для работы международного судебного органа.

Примечательно и то обстоятельство, что Суд ЕврАзЭС следует в русле современных тенденций совершенствования процедуры осуществления правосудия и внедрения современных технологий в его деятельность. Исходя из требований повышения эффективности доступа к правосудию, транспарентности судебной деятельности в целом, в Суде ЕврАзЭС внедрена система видеоконференцсвязи, которая позволяет участникам процесса, находящимся в разных государствах – членах Сообщества участвовать в судебных заседаниях дистанционно.

С ознакомительной лекцией об истории здания, в котором расположен Суд ЕврАзЭС перед слушателями Академии Управления выступила референт отдела финансовой и организационно-кадровой работы Суда ЕврАзЭС И.Л.Бельская.